时尚集团 > 人物 >

胡歌 | 从皮囊到内心的修复之路

2018-01-03 来源:芭莎男士
从2005年出道,十几年间,胡歌经历了出道后的爆红、遭遇车祸受伤险些毁容、潜心转型, 然后完成了从古装偶像剧男主向实力派男演员的艰难转变?!?如果皮囊难以修复, 我愿意用思想, 去填满它?!?或许正是这些年的经历, 帮助胡歌完成了从皮囊到内心的修复之路。

6

胡歌

太阳底下没有新鲜事。“ There is no new thing under the sun . ”这是一千八百多年前《圣经 旧约》里的记述。无论你生命里遇到多大的喜悦与哀愁, 有一天都会随着阳光蒸发,只留下一丝痕迹— — 有的在身上, 有的在心上。生而为人, 谁没有伤痕呢?即使公众形象完美如胡歌。从2005年出道,十几年间,胡歌经历了出道后的爆红、遭遇车祸受伤险些毁容、潜心转型, 然后完成了从古装偶像剧男主向实力派男演员的艰难转变。“ 如果皮囊难以修复, 我愿意用思想, 去填满它。” 或许正是这些年的经历, 帮助胡歌完成了从皮囊到内心的修复之路。

他说自己最大的理想是“ 作为一个普普通通的演员, 踏踏实实地演戏, 安安静静的生活” 。胡歌喜欢把一件事放在更长的时间维度去看待, 比起后面更为长远的演艺生涯, 目前这一两年的休整与思考则显得意义非凡— — 在我们的镜头下, 沐浴在米兰的灿烂阳光中, 他的状态是舒适和自由的。加拿大游吟诗人莱昂纳多· 科恩曾经说过: 万物皆有裂痕, 但那又有什么关系, 那是光照进来的地方。我们用这句话来问胡歌— — 你如何看待自己的裂痕?“ 我当然有裂痕, 不论是身体还是心上的,” 他说。“ 但是, 这些裂痕不仅能让外面的光照进来, 还能让里面的光射出去。”

4

胡歌

三十之后, 学会任性

2016 年1 月,胡歌在采访当中透露,自己想休息半年,甚至还半开玩笑地说,如果期间被打扰,就再延期半年,之后他开始减少工作量和拍摄任务,2017 年春节后他落地美国开启了修学之旅,离开的这段日子他依旧有作品在播出,依旧有广告在亮相,但是很少发微博和朋友圈,他以自己独有的一种方式远离热闹,充电休息,等着这段沸腾过去,有很多人不理解,觉得为什么他不趁着大热猛捞一把,或许对胡歌而言,这不过是人生的又一次转折。

2016 年金鹰节颁奖盛典,胡歌获得最具人气男演员奖,他在获奖感言中说:“我今天拿到这个奖,并不是因为我的演技有多么好,我觉得是因为我很幸运,我可能比更多的人更早地知道,演员应该是怎么样的。”

“幸运”这个词曾经出现在胡歌很多次的采访当中,他说,当他想脱离古装偶像剧的圈子,就幸运地遇到了张黎导演找他演了《四十九日祭》,当他希望演话剧的时候,就接到了赖声川《如梦之梦》的邀请,当他希望向生活剧转型的时候,就遇到了《生活启示录》。

两部电视剧一部话剧,让胡歌走到大众明星的领域,这或许是幸运,但也许更是他的拒绝和看似固执的坚持,让自己迎来了转机。

娱乐圈一向都有立人设、贴标签的装手段,使用最集中化的包装手法,连续同类型的角色,让偶像能够变得吸睛突出。早年出道的时候,他几乎是漫画美少年最完美的设定,“早年我的发型都是像花仙子一样炸开的,”他曾经笑着说,那是老板蔡艺侬为了掩饰他偏长的脸型特意设计的发型,这也成了胡歌早期最鲜明的形象。

如果没有遭遇那场意外,或许今天的胡歌可能还要不得不继续接演霸道总裁一类的偶像剧集,这种被昔日标签限制和定义的演员个案,娱乐圈几乎比比皆是。一场意外换来的是人生的一次转折,也是一次深刻的思考,修复和重建固然需要一定的时间,但在那个车祸后,逼迫胡歌不得不面对—如果演艺这条路要继续走下去,要如何走?

从2005 年出道至2008 年,三年的时间五部作品,一多半都是古装偶像剧男主,自《射雕英雄传》之后复出,胡歌用了四年的时间去尝试在公司可控范围内改变一些戏路,他在《香格里拉》里蓄起了胡子,在《无懈可击》当中饰演霸道总裁,但这些依旧都跳不出早年偶像男主的设定,花美男型的演员每一年都会批量出现,观众的口味更是多变,而所有的这些作品似乎都不能超越早年他的成名作。

8

胡歌

那段时间,最大的考验和诱惑就是:只要他回到古装偶像这个领域,他就是王者。

那么他要不要选择回去?

此刻,脸上带着伤的他步履维艰。在一些视频采访中他也表示,2011 年到2013 年是自己的低潮期,他最后做出任性的决定就是拒绝当男主,改当角色性格更容易出跳的男配。于是在《轩辕剑之天之痕》当中他选择了亦正亦邪的宇文拓,这个角色并没有带来特别大的反响,但意义在于,胡歌懂得开始尝试重新定义自己了。

他又任性地停工一年。2013 年,他主演了赖声川的话剧《如梦之梦》,每场长达8 小时的演出,与金士杰等老一辈话剧演员同台过招,让他所饰演的“五号病人”更加细腻和丰富。“为什么我们最爱的东西给我们最大的快乐,也给我们最大的痛苦?”这句煽情的独白,成为了每一场的眼泪爆发点。

这部话剧2013 年在上海演出时,票房过千万,被认为是话剧演出行业里的一个神话,第二年,这个神话又重复了一遍,且门票在开演前两个月就售罄,这部戏让他获得丹尼国际舞台表演艺术奖最佳男演员奖。

第二年,电视剧《生活启示录》中胡歌又一次挑战了自己一贯的形象。当年他接演的理由却很简单,“我已经三十多岁了,我希望通过这部戏告诉大家,胡歌也可以演绎非常接地气的角色,不用再飞来飞去,终于可以落地了。”这部剧的确扩大了胡歌的受众群,市场也给了他转型之后最好的回馈,一度囊括同时段收视前三。

三十而立之后,他的转变终于得以被更多的人看到。人生的确无法如你所愿地一帆风顺,但是这些勇敢的尝试,却坚定了他任性下去的决心。

123
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR