时尚集团 > 人物 >

窦靖童 | 一切顺其自然的音乐全才

2017-12-28 来源:时尚芭莎
从那个抱着吉他在网上分享唱歌视频的小女生到今天风格自成一派的成熟创作型歌手,不过才五年而已。在这五年里,窦靖童经历了音乐和形象上的蜕变。在她自己构筑的世界里,顺其自然为音乐而活。

4

窦靖童

窦靖童毫无疑问是当下最受瞩目的95 后音乐人,独立自主,年少成名,视野开阔,百无禁忌。她对于音乐的探索与不懈追求是她血液中天生带来的基因,她的独树一帜也是她自己选择这条道路并不断学习后的成果,无需通过任何人去证明。在这个全新的时代里,这位年轻音乐人将拥有她自己的纪录,成为“95 后”里面最令人引以为傲的代表人物之一。

在本期大片的拍摄过程中,窦靖童从内而外散发的个人魅力令人难以抵御,在拍摄弹钢琴的场景时,她听着场内播放的音乐,即兴地为音乐弹奏和声,才华横溢。当笔者提到这个的时候,窦靖童连忙谦虚地笑道:“哎呀,那个就是随便瞎弹,没有没有没有,谢谢谢谢…”在大片拍摄结束之后,窦靖童被邀约在二楼的会议室进行专访,一坐下来,她就疑惑地盯着笔者的腿看,充满关切地问:“你这腿是咋了?怎么那么红?今天工作时撞伤的?”笔者连忙拿采访稿盖住了腿,害羞地说:“夏天招蚊子的缘故,没事儿。”她的亲切、善良与细心体现在这只字片语里,更缓解了初次见面的尴尬,令采访进行得非常顺利。

5

窦靖童

众所周知,窦靖童第一次被人以歌手身份所了解到是几年前她自己分享的两段视频,自弹自唱原创作品《Wi t hYou》和《On the Beach》,技惊四座,赞美声从四面八方接踵而至。2016 年,她携第一张录音室专辑《S t o n eCafé》正式以职业音乐人的身份闯荡乐坛,才华备受肯定。在聊到音乐话题时,窦靖童显得娴熟自若,大方健谈,与大众印象中那个酷酷女生显得格外不同。在创作和制作的话题上,她更是显得尤为专业,对于自己的创作有着非常清晰的认识,灵感的来源也非常广泛,不仅限于音乐这一载体,令人印象深刻。“你应该是一个在音乐上的杂食动物吧?就什么都听的那种。”笔者问道。她回答:“对,我是什么都听。”“电影原声会听吗?”“会听会听,这是肯定的。”“游戏原声会听吗?”此时的她提高了嗓门有点兴奋地回答:“当然会听啦!最近我在玩儿一款游戏叫《The Last Guardian》,还有一款我很喜欢的叫做《Journey》,那个游戏差点把我给玩儿哭了。”对于自己生活中的爱好,侃侃而谈,毫不扭捏。而在这些多元的载体里面,窦靖童也显示出了与众不同的洞察力,灵感来源并不单一。

在成长过程中,除了常常被人提及父母的光环,窦靖童的经历大致上与普通人无异,几乎没有外界盛传的所谓“星二代”的特殊之处。小时候的她,和一般学校里学特长的孩子也差不多,要上各种乐器课,她直言只上过几节课的长笛、小号、小提琴等等,而因为常和身为背景和声歌手的姑姑生活在一起,从小就受到了音乐上的熏陶,接触了很多国外的音乐,例如Massive Attack、Cocteau Twins、Frente 还有Michael Jackson 等等,而当笔者提到Michael Jackson 的时候,她的回答也让人非常有共鸣:“在我小时候,姑姑家里有一个Michael 的全套box set,合辑,里面是他所有的专辑啊,MV 啊,还有演出的录影什么的,然后我姑姑就会放给我看,我小时候真的特别特别喜欢他。”

2

窦靖童

关于这次新专辑,窦靖童更向笔者分享了一些自己的创作心得。在流程上面,她有她自己的方式:“我是写和制作同时进行的那种类型,这个当然也有例外,但这张大部分歌曲也都是直接以编曲的方式去写,这首歌写完了之后呢,它基本上编曲也就成型儿了,差不多初步的制作就做完了。”不过在风格方面,她对自己的音乐却并没有太多的定义,在被什么不同时,她回答道:“ 呃,还挺不一样的,完全不一样,不过我也不知道该怎么去形容,哈哈哈…”

在时尚和生活方面,她的回答就更简单直接了:“我不是一个??丛又镜娜?,也不太懂时尚,一般出席什么首映式或者颁奖礼,我也都自己弄弄,演出的话就看心情,有时候就稍微捯饬捯饬嘛!拍杂志当然不一样了,例如编辑给我穿的比较夸张的衣服是我平时不会穿的,但我也愿意尝试尝试。有时我在街上看到那种穿得很好看的人,特别想跟他们一样,可是一看到那些繁琐的细节,我就,呃,算了吧。”这种随性和朴实的生活态度也体现在吃东西上面,她坦言一碗炸酱面、卤煮或者一碟饺子就可以满足她。

笔者送了4 张CD 给窦靖童,她显得非常惊喜,其中一张还是她不常听的金属,不过她也大胆地接受了:“没事儿,这个我试试,没准儿喜欢呢。”这非常符合她对于各种音乐类型的态度,曾经她也说过,能听什么就听,尽量多听。最后在问到会不会在创作上和自己从小到大听过的音乐刻意去避免和区分时,她坦言:“当然了,有些歌特别好的,我也会感叹为什么这首歌不是我写的呢?哈哈!不过我没有特别要去避免和区分的意思,就,一切顺其自然就好。”

12
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR