时尚集团 > 娱乐 >

一夜刷屏的《国家宝藏》靠的不仅是明星!

2017-12-12 来源:芭莎娱乐
最近被一档清流综艺刷了屏,连名字都是正气十足,带国字号的《国家宝藏》,本以为是像《鉴宝》之类的文物节目(也的确是文物节目),可没想到也走了一波明星穿越演绎文物的前世传奇,守护人来讲述文物的今生故事。这样新鲜的节目形式让人眼前一亮,才播出一期就已沦陷。

最近被一档清流综艺刷了屏,连名字都是正气十足,带国字号的《国家宝藏》。

本以为是像《鉴宝》之类的文物节目(也的确是文物节目),可没想到也走了一波明星穿越演绎文物的前世传奇,守护人来讲述文物的今生故事。这样新鲜的节目形式让人眼前一亮,才播出一期就已沦陷。

实景取材、27件顶级国宝重器、27位与之魂魄相依的“国宝守护人”,节目还请来了九大博物院院长坐镇,是真 老九门…

而《国家宝藏》是要从九大博物馆中各选出一件宝藏文物在故宫600年之际进行特展展出,可谓是国家文物级别的筛选,又名大型文物选秀比赛。

李晨守护千里江山

王凯上演任性中二燃系乾隆

第一件代表故宫博物院的竞选藏品是来自李晨作为国宝守护人的《千里江山图》(中国青绿山水画的代表作之一)

全卷画长11.91米,比著名的《清明上河图》还要长,作者是北宋徽宗年间一位十八岁的天才少年——王希孟

十八岁就能创作出如此气象磅礴、吞吐山河的画卷长作,别人的十八岁芭姐真是自叹不如…

而当世也有一位自称“好色之徒”的画家,潜心研究了四年,闭关两个月的时间还原了《千里江山图》的十分之一

这位“好色之徒”便是来自中央美术学院的老师冯海涛先生,他好的色,是中国画中颜色,也是《千里江山图》中的青绿五色

冯海涛先生不仅介绍了中国画作画颜料的来源取材,同时还给芭姐实力科普了:古时候的艺术家们,上等的材料都是用来画画的,次等的才是人来吃的…

123
推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR